学校动态
沈阳药科大学“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨抓根抓深、入脑入心
发布人:    发布时间: 2019-10-08 09:00:48

沈阳药科大学全面贯彻落实党中央及省委的部署要求,在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的全面领导下,上下一心,筹备有序,部署周密,起步扎实、进展顺利,持续推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。

全校上下紧紧把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,采取自主学习、集中学习、灵活学习相结合的方式,聚焦学习内容,深化学习教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。9月19日至9月27日,校党委主题教育领导班子读书班进行了为期7天的专题集中学习研讨。院级领导班子和正处级党员领导干部学习组纷纷行动起来,就六个专题展开集中学习研讨。

第一专题“传承红色基因,牢记初心使命”领导班子学习研讨会:徐凤翔同志领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,《论述选编》 “在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话”、“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路”和《学习纲要》 “习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”。会上还跟进学习了陈求发书记在省委主题教育第一批总结暨第二批部署大会上的讲话精神及陆治原部长在主题教育工作培训会上的讲话精神。徐凤翔同志以“传承红色基因,铁肩担道义;牢记初心使命,奋进谱新篇”为题做中心发言。他指出,传承红色基因,牢记初心使命,就要坚定信仰、永葆忠诚本色;就要薪火承传、讲好沈药红色文化故事;就要真抓实干、履职担当。

第二专题“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”领导班子学习研讨会:李炜芳同志领学了《论述选编》“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”、“牢固树立‘四个意识’,维护党中央权威”重要内容,并结合工作实际做中心发言。李炜芳同志指出,坚守绝对忠诚是共产党人必备的政治品格。坚守绝对忠诚,做到“两个维护”,就要坚持党对学校的全面领导,坚实责任担当,维护师生权益,坚守清正廉洁。

第三专题“勇于担当作为,推动振兴发展”领导班子学习研讨会:侯延林同志领学了习近平总书记关于东北、辽宁工作的重要讲话精神和指示批示精神,《论述选编》 “着力践行以人民为中心的发展思想”和《学习纲要》第一、二、三、四部分,并做中心发言。他指出,要提高党性修养,把握正确政治方向,切实转变工作作风,用钉钉子精神,做实干家,用实干开创出一片更好的天地。

第四专题“坚持全面从严治党,营造良好政治生态”领导班子学习研讨会:冯玉竑同志领学了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神、《论述选编》“坚定不移推进全面从严治党”、“加强党的政治建设”和《学习纲要》第五、六部分。会上还跟进学习了省委书记陈求发同志在听取全省第二批主题教育进展情况汇报会上的重要讲话精神。冯玉竑同志在做中心发言时指出,我校有良好的治党管党的优良传统,面对新形势新要求我们还需要继续努力,提高思想认识,抓住重点领域关键环节。

第五专题“牢固树立底线思维,防范化解重大风险”领导班子学习研讨会:王秀英同志领学了《论述选编》“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”、“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”和《学习纲要》第七、八、十四部分。会上还跟进学习了习近平在主持中央政治局第十七次集体学习时的重要讲话精神。王秀英同志强调,党员领导干部一定要在要在提高前瞻谋划意识、忧患风险意识、责任担当意识、斗争进取意识上下功夫。

第六专题“筑牢师生理想信念之基,落实立德树人根本任务” 领导班子学习研讨会:宋少江同志领学了习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,《论述选编》 “在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话”和《学习纲要》第十一、十九部分的内容。会上,跟进学习了习近平总书记给全国涉农高校党委书记校长和专家代表重要回信精神。宋少江同志在中心发言中指出要牢牢抓住理想信念这个关键环节,培养社会主义建设者和接班人;要加强教师管理,完成立德树人根本任务。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,校党委严格对标上级要求开展学习教育,扎实有序有效开展学习教育,全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实增强抓好先学先改的积极性和主动性,把该学的先学起来、能改的先改起来,为全面深入开展主题教育打牢基础。